× Учим греческий язык. Разговариваем о Греции.

Греческий язык. Все времена глаголов

• admin
  • Автор темы
Подробнее
06 июль 2026 16:53 #4121 от admin
Все времена глаголов в греческом языке.
В греческом языке 8 времен глаголов. Рассмотрим их на примере глаголов "διαβάζω" - читаю и «ξυπνάω» - бужу, просыпаюсь.

1.    Ενεστώτας (настоящее время глагола)
Εγώ διαβάζω τώρα ένα βιβλίο. – Я читаю сейчас одну книгу.
Ξυπνάω κάθε πρωί στις εφτά. – Просыпаюсь каждое утро в семь.

Затем пара длительных времен – в будущем и прошлом.

2.    Μέλλοντας εξακολουθητικός (будущее длительное. Какое-то событие будет длиться в будущем какое-то время или будет повторяться)
Αύριο όλο το βράδυ θα διαβάζω αυτό το καλό βιβλίο. – Завтра весь вечер буду читать эту хорошую книгу.
Από την άλλη εβδομάδα θα ξυπνάω στις έξι και μισή. – Со следующей недели буду просыпаться в половине седьмого.

3.    Παρατατικός (прошлое длительное. Какое-то событие длилось какое-то время или повторялось периодически в прошлом)
Όταν ήμουνα μικρή διάβαζα πολύ. – Когда была маленькой, много читала.
Όταν δούλευα σ’ αυτή την εταιρεία, ξυπνούσα στις έξι το πρωί. – Когда работал в этой компании, просыпался в шесть утра.

Затем пара коротких времен – в будущем и прошлом.

4.    Μέλλοντας στιγμιαίος (будущее моментальое. Какое-то событие произойдет в будущем в какой-то момент. В предложении бывают такие слова, как «завтра», «на следующей неделе», «сегодня вечером», «в следующем году»  и т.д.)
Θα διαβάσω αυτό το βιβλίο το βράδυ. – Прочитаю эту книгу вечером.
Αύριο θα ξυπνήσω στις εφτά. – Завтра проснусь в семь.

5.    Αόριστος (прошлое моментальное. Какое-то событие произошло в прошлом в какой-то момент и закончилось. В предложении бывают такие слова, как «вчера», «на той неделе», «утром», «в прошлом году»  и т.д.)
Χθες διάβασα ένα καλό βιβλίο. – Вчера прочел одну хорошую книгу.
Σήμερα ξύπνησα στις εφτά. – Сегодня проснулся в семь.

И, наконец, три перфекта.

6.    Παρακείμενος (Событие когда-то произошло, но не уточняем когда, и на данный момент оно действует. В предложении бывают такие слова, как «уже», «пока», «никогда» и т.д.)
Έχω ήδη διαβάσει αυτό το βιβλίο. – Я уже читал эту книгу.
Ο Γιώργος ακόμα δεν έχει ξυπνήσει. – Йоргос пока не проснулся.

7.    Υπερσυντέλικος (В прошлом произошло 2 события, одно раньше, другое позже. Вот то, которое произошло раньше, чем что-то другое в прошлом, это υπερσυντέλικος. )
Ο Γιώργος μου είπε ότι είχε ήδη διαβάσει αυτό το βιβλίο. – Йоргос мне сказал, что уже читал эту книгу.
Πήγα να τον ξυπνήσω αλλά αυτός είχε ήδη ξυπνήσει. – Пошел его разбудить, но он уже проснулся.

8.    Μέλλοντας συντελεσμένος (В будущем произойдет какое-то событие и закончится до указанного срока)
Μέχρι τη Δευτέρα θα έχω διαβάσει αυτό το βιβλίο. – До понедельник я прочту эту книгу.
Μην ανησυχείς. Μέχρι τις οχτώ σίγουρα θα έχω ξυπνήσω. – Не беспокойся. До восьми я точно проснусь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.